Модульные дымоходы из нержавеющей стали и вентиляция от производителя №1                                                                                      mail_2.png  zakaz@elitstpf.ru

TRANSFORM

Цены уточняйте у менеджеров!
м. Пражская
(Офис и производство)
ул. Подольских курсантов д.3 стр.3
8-926-912-31-83
8-926-095-44-78
8-926-911-16-96
8-495-311-51-31
8-495-777-10-71

Установка дымохода в деревянном доме

проход дымохода через деревянную стену перекрытияДеревянный дом требует особого подхода к проектированию всей дымоходной системы. Дерево начинает гореть при температуре 250-300°С, поэтому необходимо смонтировать дымоход так, чтобы избежать возгорания древесины и обеспечить правильный отвод продуктов горения.

Нормы монтажа дымохода в деревянном доме

Руководство по правилам безопасности представлено в СНиП 41-01-2003. В документе регламентируется:

  • Запрет на расположение частей системы, способных к быстрому воспламенению, ближе чем на 1.3 см от труб из кирпича и бетона.
  • Трубы из керамики нужно удалить не меньше, чем на 2.5 см.
  • Необходимо отстранить материалы-утеплители от непосредственного касания с дымоотводом.

Проблемы при проходе дымохода через деревянную стену перекрытия

Дом из дерева часто подвергается усадке. Решить эту проблему можно двумя путями:

  • Смонтировать дымоотвод в отдельной шахте. Такой способ становится все менее востребованным.
  • Подвести отдельные дымоходы ко всем отопительным котлам. Нужно соблюсти требования к высоте трубы над кровлей для печей с открытой топкой.

Основание крыши нужно оградить от излишнего перегревания, для этого устанавливают трубу не менее чем в 5-6 метров, точкой отсчета берут колосник.

Подходы к монтажу дымохода через деревянную стену

В домах, отапливаемых печью или камином, допускается использование кирпичных дымоотводов. Для удаления продуктов горения от котла на газовом или дизельном топливе, нужно использовать более современные установки. Все дело в том, что сжигаемые газы опадают внутри трубы в виде конденсата, который вступает в химическую реакцию с дымом, образовывая азотную кислоту, разрушающую поверхность трубы.

Для вывода дыма строят шахту и располагают в ней трубу из нержавеющей стали, полимерную или керамическую. Существует два наиболее распространенных типа печной трубы в деревянном доме:

  • Сэндвич-трубы. Дымоотвод содержит трубу из нержавейки, которая окутывается в минвату, а сверху покрывается веществом для герметизации. Если существуют изгибы, монтаж выполняют по технологии «пластиковый чулок». Если сделать через стену проход дымохода, деревянное перекрытие нужно изолировать невозгораемым материалом, а на сам выход установить защитный элемент для обеспечения водонепроницаемости.
  • Коаксиальные дымоходы, или двухконтурные – одна труба помещается в другую, при этом не допускается их соприкосновение. Газоотвод обеспечивает внутренняя часть, а внешний канал служит для забора свежего воздуха. Для монтажа коаксиальных дымоходов в деревянном доме понадобятся дымоотводная и коаксиальные трубы вместе с соединительными элементами. Систему рекомендуется монтировать одновременно с котлом, устанавливая расстояние между ними в 1-1.5 метра. Если нужно, трубу допускается удлинить до 2-х колен, высотой в 3 метра.

Торговый дом «Элитс» предлагает большой ассортимент комплектующих дымоходов из стали для установки дымохода в деревянном доме любой сложности.